您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 经济动态

三系粳稻不育系添新品

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2022-09-19 15:26 阅读次数: 】【字号 】【打印】【关闭

日前,由常熟市农业科学研究所育成的BT型三系粳稻不育系“常12187A”通过江苏省农作物品种审定委员会鉴定。这使农科所通过省级审定或鉴定的三系粳稻不育系达到了18个,为今后选育杂交粳稻新组合打下了坚实基础。

江苏省农作物品种审定委员会办公室组织专家,通过对不育系种植现场考察、不育系育性情况调查,听取“常12187A”的选育报告,并对相关情况进行质询,一致认为“常12187A”不育性稳定,综合性状优良,具有较好的应用价值。

常熟市农业科学研究所长期致力于三系杂交粳稻新组合的选育,通过审定或鉴定的三系粳型不育系配组先后育成了15个三系杂交粳稻组合,分别通过省级或国家级审定。此次通过鉴定的“常12187A”农艺性状整齐一致,不育株率达到100%;开花习性好,花时早且集中,异交特性较好。作为BT型不育系,该品种综合性状优良,属迟熟中粳类型,株型紧凑,集散适中,穗型较大。该不育系配组优势明显,所配组合常优19-24,综合性状优良,杂种优势突出,已进入2022年江苏省杂交中粳组生产试验阶段。

相关文件