您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 部门动态

市场监管局“三招两式”提升熟食安全保障水平(经开)

【发布单位:常熟市市场监管局】【信息时间:2022-09-23 9:15 阅读次数: 】【字号 】【打印】【关闭

针对前期高温和进入秋季事故易发季节,市场监管局经开区分局结合食品安全城市创建工作,积极运用规范指导和监管执法两项手段,采取规范提升熟食作坊水平、强化销售环节监管和大力开展无证治理三项措施,全面防范化解熟食食品安全风险隐患,保障群众身体健康和消费安全。

一是严格加工源头管理,促进作坊提档升级。以创建江苏省“名特优”食品小作坊为契机,经开区分局提供专题会议培训、现场检查指导等方式,督促引导辖区熟食小作坊完善场所布局与设备设施,切实履行食品安全主体责任,强化食品原料索证索票与进货查验、落实食品加工过程管理、生产与销售记录、出厂检验以及关键环节风险防控,形成制度健全、管理到位、布局合理和设施完善的规范化小作坊,从熟食加工源头强化安全控制。

二是严格熟食销售监管,督促履行主体责任。经开区分局对熟食经营单位重点开展五方面内容开展,一查索证索票看熟食来源;二查许可证照看经营资质;三查人员管理看个人卫生;四查设备设施看安全状况;五查环境卫生看日常管理。经开区分局共计检查熟食店19家,责令存在问题的8家熟食店予以整改。通过检查发现问题和督促整改完善,有效提高熟食经营单位履行食品安全管理主体责任的自觉性和从业人员食品安全知识水平,切实提升经营单位食品安全保障能力。

三是严查无证熟食经营,促进行业自律规范。经开区分局以集贸市场区域等为重点,结合市场监管数字法人系统问题处置,积极采取分类处置办法严查无证经营。对具备基础设施条件单位在依法立案查处时责令限期办理证照,对已申请办理食品经营许可证者要求其完成整改符合条件取得许可手续后方可经营,对不具备经营条件的责令立即停止经营活动。此次熟食专项检查活动中,经开区分局立案查处无证熟食经营户1家,督促整改单位3家,责令停止经营熟食店2家。通过严格查处熟食违法经营活动,显著提高经营业主守法经营意识,有效消除潜在隐患,保障群众舌尖安全。

相关文件