您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 部门动态

常熟市举办河蟹养殖无人机操作技术专项培训

【发布单位:常熟市农业农村局】【信息时间:2022-09-22 16:35 阅读次数: 】【字号 】【打印】【关闭

随着常熟市河蟹养殖智能化程度不断提高,农用无人机应用逐渐增多,为充分发挥好农用无人机在河蟹养殖中的作用,917日,常熟市农机技术推广站在辛庄镇现代渔业产业园,举办了河蟹养殖无人机操作技术专项培训,并开展了无人机投饲效率测试。

这次培训邀请了农用无人机使用操作及维护经验丰富的梁承威老师主讲,专门针对河蟹养殖生产投饲实际作业需求,讲课内容包括飞行路线设计、投饲盘转速选择,投饲口大小控制,投饲幅宽等方面。河蟹养殖投饲路线与常规水稻飞机植保路线完全不同,水稻田植保是全覆盖式喷洒,河蟹塘是“口”字、“日”字型或者间隔条状式投饲。投饲转速选择、投饲幅宽、投饲口大小控制要根据塘口水草情况和每亩投饲量来计算。

通过这次无人机投喂饲料实操培训,提高了学员们操作无人机的水平,掌握了根据不同蟹塘灵活运用无人机路线规划的方法,精确计算饲料的投喂量等。在无人机投饲、打药等方面,发挥其省时、省工,降低劳动强度等重要作用。通过项目引进,各种新型河蟹机械化装备得到示范推广,有力推动常熟市河蟹养殖向机械化、自动化、智能化方向发展。



相关文件