您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 镇区动态

辛庄镇开启苏州高铁北城建设“加速模式”

【发布单位:常熟市辛庄镇】【信息时间:2022-01-06 8:08 阅读次数: 】【字号 】【打印】【关闭

苏州市第十三次党代会召开以来,常熟将“打造昆承湖沪苏协同创新发展示范区”作为发展目标。辛庄镇作为“双核”中的“一核”,积极贯彻落实市委决策部署,主动承接上海、苏州的资源溢出,深度参与虹桥国际开放枢纽建设,打造以昆承湖、高铁北城为“双核”的协同创新发展示范区。

高质量打造高铁北城。坚持“双创产业协同,生态人居共融、精品生活示范”的发展目标;构建“双荡四楔、群岛共链,三片多组、多元融合”的总体空间格局,发挥G524高架和临苏区位优势,接受上海、苏州综合交通枢纽的功能辐射,主动吸纳上海、苏州外溢资源。

高标准绘就最美图景。深度实施“产城融合”发展战略,聚焦新一代信息技术、数字经济、人工智能等新兴产业发展,围绕“产、城、人、科、创、投”六大维度,推动区域高质量一体化发展。依托漕河泾绿洲“芯”城、星润智谷、中科天洲智慧云谷等高端载体平台,推动产业链与创新链深度融合。加大科创科研团队招引力度,发挥国家级科技企业孵化器作用,着力打造“创业者乐园、创新者天堂”。加快存量企业“智改数转”、更新换代,进一步加强诊断服务、强化示范引领,推动制造业向产业链、价值链中高端攀升。

打造“产城人融合生态圈”。按照“统一规划、分批建设”,“产业招引与商业住宅同步开展”的原则,以高端商业住宅为重点,打造彰显滨水生活体验的江南水韵。

接下来,辛庄镇将紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,进一步提升城市形象和经济发展活力,争当“长三角区域一体化”“沪苏同城化”的“辛”样板,为建设更高品质“江南福地”贡献力量。

相关文件